食品安全情報blog過去記事

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カナダ人に対し油漬け野菜やハーブのリスクについて注意換気

Reminding Canadians of Potential Risks of Consuming Vegetables and Herbs Stored in Oil
November 16, 2010
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2010/2010_194-eng.php
ガーリック、オニオン、ドライトマト、唐辛子、マッシュルーム、ローズマリー、チャイブ、セージ、バジル、ディルなどの油漬けを作る/食べる場合の注意。
自家製でも市販品でも、適切な手順が守られない場合にはボツリヌス症のような重大な疾患の原因になる。
・自家製油漬けは新鮮な材料を使って作り冷蔵庫で保存し1週間過ぎたら捨てること。
・市販品は開封したら冷蔵庫へ。
・催しや直売で購入した製品、あるいは贈り物は作ってから1週間以上のものは捨てる。
など