食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

松の実

ファクトシート
Pine nuts
December 2010
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets2010/pinenutsdecember2010.cfm
松の実はいろいろな料理に使われているマツ属の種子である。FSANZは松の実を食べて苦い、金属様の味がしたという消費者報告を調査している。この後味を消費者はしばしば「パインマウス(松口)」と呼び、数日または数週間続く。しかし不快である以外には安全上の問題は同定されていない。症状は自然に消失しその後の有害影響は無いようだ。また汚染物質が関与するという根拠はない。現在この問題については研究が行われており、脂質分解物によるもの、あるいは松の種類による脂肪酸組成の違いによるなどの仮説がある。
FSANZは事態を監視し続ける。