食品安全情報blog過去記事

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  • ゴジベリー(クコの実)は野菜や果物と同じ栄養価と相当なプラセボ効果がある

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より
Goji berries have the same nutrients as fruits and vegetables and a significant placebo effect
14 de Diciembre de 2010
http://canalugr.es/food-and-agriculture/item/45546
グラナダ大学の栄養学教授がLycium Barbarum(クコ)の実について説明する。
ここ数ヶ月で急激にクコの実の消費量が増加しているが、ヒト試験で効果が確認されているわけではない。ほとんどの成分は他の野菜や果物からも摂れる。違いはプラセボ効果である。市場で大きく宣伝されていても、バランスのとれた食生活をしていない人がクコの実を食べても良い影響はないであろう。

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Natureエディトリアル
16 December 2010 Vol. 468
Response required p867
研究発表に対するブログやネット上でのコメントは新しい議論の形として有益であり、よい機会ととらえて応じる必要がある。
NASAの発表の件に対して。著者が論文以外の形での議論には応じないと言っていることを批判している。だって自分たちは大々的に思わせぶりな言い方でプレスリリースしたのだから。しかも今回の批判の重要なものは研究者から実名でなされているのであり、実質的にはピアレビューである。Natureは論文発表後に議論が行われることは推奨する。