食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

心からの、健康的な−そして安全なクリスマスを

Have a hearty, healthy – and safe Christmas
Andrew Wadge on 23 December 2010
http://blogs.food.gov.uk/science/entry/have_a_hearty_healthy_and
私は米国下院がFDAに食品製造に関してより大きな力を与える法を通過させたことを興味深く見た。この法(食品安全近代化法)の目的はFDAに、事故がおこってから対策するより食中毒を予防することにより注力させることである。
これは現在改訂版が意見募集中となっている我々の戦略とも一致している。我々の目的は食品を消費者にとってより安全にすることで、そのために我々はフードチェーン全体のリスク分析をして食中毒予防に最も効果が高いだろうところにエネルギーや注意を集中させている。これはつまり、英国においては最大の食中毒の原因であるチキンのカンピロバクター削減対策を意味する。また輸入コントロール強化と事故予防のための世界の食品安全リスクについての知識を増やし共有するための方法を開発することでもある。
そしてもちろん食品衛生水準の高いカフェやレストランを選ぶことができるように、食品衛生ランキング計画を実施している。これにより食品衛生水準が上がることを期待している。