食中毒予防管理課 2010.12.15
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=13715&cmd=v
食品医薬品安全庁は楽しい, 元気な冬を過ごすために子供、老弱者など免疫力が低下した人々は外出後必ず手洗い実践など冬季ウイルス性食中毒予防要領と調理器の殺菌消毒要領を発表した。
※ 2010年ウイルス性食中毒は 25件(1,751人)で '07年 99件(2,377人), '08年 70件(2,131人), '09年 32件(568人)より件数は減少しているが, 去年より患者数は多い.
別添 : 1. ウイルス性食中毒予防要領
2. 調理器具など殺菌•消毒要領
3. ノロウイルス患者発生時処理要領
4. 殺菌•消毒剤作る方法