食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

我家食品安全事故予防 10大原則守ってください!

食生活安全課/添加物包装課 2010.12.23
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=1&seq=13765&cmd=v
家庭食生活安全ガイド 10 提供
食品医薬品安全庁は家庭で安全な食品の調理及び保管などのために易しく実践できる「我家食生活安全ガイド 10」を用意して提供すると発表した。
特に家庭内での食中毒予防と食品の安全性確保のために食品購買 → 保管 → 洗浄 → 解凍 → 料理 → 料理後保管まで必ず注意する事項を「我家食生活安全ガイド 10」に取り入れた。その主要内容は以下のようなものである。
? 食品安全買い物する 60分 ? 冷蔵庫の中整理整頓 ? 正しい冷凍•解凍する ? 果物•野菜きちんと洗浄すること ? 正しい包丁とまな板の使用方法 ? 正しい加熱調理(焼く場合) ? 正しい加熱調理(揚げる場合) ? 野菜正しく料理する ? 残った料理の保管 ? 正しい手洗い
食品医薬品安全庁は「我家食生活安全ガイド 10」は家庭で活用しやすいように製作•配布し、その内容も食品医薬品安全庁及び地方自治体ホームページに掲示して誰でも利用できるようにする。食生活安全ガイド 10を積極活用して家庭内食中毒予防のために協力を依頼する。