食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他論文等

  • 妊娠中のオーガニック食品

Organic food in pregnancy
Published 26.01.2011
http://www.fhi.no/eway/default.aspx?pid=238&trg=MainLeft_5812&MainLeft_5812=5825:87945::0:5967:1:::0:0
ノルウェー母子コホートの約65000人の女性を対象にした妊娠中のオーガニック食品摂取に関する調査。ノルウェーの妊娠女性の約10人に1人がオーガニック食品を定期的に食べていて、最も良く選ばれている食品群は卵と野菜だった。オーガニックを選ばない集団に比べて選ぶ集団は、教育を受けた年数が長いか短いかのどちらかであり、年齢は25才以下か40歳以上のどちらかで、所得の少ない人達も多く、学生または配偶者が学生の人が多く、BMIは普通か低く、運動は多い。全体としてベジタリアンは0.2%と少なく11.6%は妊娠中に飲酒し8.4%は妊娠中に喫煙する。しかしこれら3つの集団(ベジタリアン・飲酒・喫煙)にオーガニック食品の利用者が多い。オーガニック食品の摂取が必ずしも健康的なライフスタイルと関連しているわけではなかった。また伝統的に最も健康的な教育レベルの高い収入の多い集団とオーガニック食品の摂取が特に関連しているわけでもなかった。

  • 気候と食料政策を関連付ける

Linking Policy on Climate and Food
H. C. J. Godfray et al.
Science 1202899
Published Online 27 January 2011

  • What comes first?

Nature   27 January 2011 Vol. 469 p444
米国の食品安全規制の見直しには、十分な予算の裏付けが必要だ。
doi:10.1038/469444a
http://forcast.emailalert.jp/c/aekFadsowPxsqraq