食品安全情報blog過去記事

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日本の地震 Q & A

Japan Earthquake - Questions and Answers
2011-03-19
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/imp/earterqueste.shtml
食品の安全性について
現在カナダで販売されている日本産食品地震の前に出荷されたもので影響はない。地震津波による破壊で日本からの輸出は行われていない。輸出が再開したらCFIAは国際機関と相談してリスクを評価するだろう。
食品と放射能について
ヘルスカナダはトータルダイエットスタディの一環として食品中のバックグラウンドレベルの放射線を測定している。放射性核種を測定しているのはカナダだけではない。
検出限界は2 ベクレル/kgで極めて低レベルである。従って検出された量が僅かに普段より高くなっても必ずしもリスクがあることを意味しない。
カナダのガイドライン
Canadian Guidelines for the Restriction of Radioactively Contaminated Food and Water Following a Nuclear Emergency
http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/pubs/contaminants/emergency-urgence/index-eng.php

日本からカナダへの食品の輸出は2010年は約4260万ドルだった。カナダの輸入食品に対する日本のシェアは極めて小さく、0.3%以下である。