食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

グルテンフリー表示に良い知らせ

NSW食品局
Good results for gluten free labeling
17 March 2011
http://www.foodauthority.nsw.gov.au/aboutus/media-releases/mr-17-Mar-11-good-results-gluten-free-labelling/
NSW食品局の調査の結果、シドニーの「グルテンフリー」と表示されている商品のコンプライアンスは95%と高かった。
グルテンフリー」と表示されている商品222検体を調べたところ、グルテンが検出されたのは11検体で、検出された量は3 ppmから46ppmでセリアック病の人の健康や安全性には問題がない。
調査結果の詳細は以下より
Presence of gluten in foods labeled ‘gluten-free’
March 2011
http://www.foodauthority.nsw.gov.au/_Documents/science/gluten_survey_report_2010.pdf