食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

日本から輸入された食品の放射能レベルに懸念の理由はない

NO CAUSE FOR THE CONCERN OVER THE RADIATION LEVELS OF FOOD IMPORTED FROM JAPAN
22 Mar 2011
http://www.ava.gov.sg/
日本の影響のある地域で一部の食品(ミルクやホウレンソウ)、および台湾に輸出されたソラマメから、通常より高い濃度の放射能が検出されたとメディアが報道している。事故以降日本のその地域から輸入された食品はなく、AVAは日本産食品サーベイランスを行っている。2011年3月11日以降日本から輸出された食品は全て放射性汚染物質検査を行っているが、これまで120以上の野菜や果物、肉などの検体を検査し汚染は検出されていない。
シンガポールの食品供給への影響は最小限である。2010年は日本からの輸入品はシーフードで総輸入量の2%以下、その他の食品は0.5%以下である。