食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 16-2011

警報通知
ベルギー産豚肉のスルファジアジン(>200 microg/kg)、中国産フライ返しからの一級芳香族アミンの溶出(21 microg/kg)など
注意喚起情報
アルゼンチン産テーブルブドウのオメトエート(0.05 mg/kg)、食品サプリメントに認められていない金と銀、スリナムアメリサトイモのラムダシハロトリン(0.86 mg/kg)など
フォローアップ用情報
フランス産アサリの貝毒(オカダ酸340 microg/kg)、米国産飼料添加物のダイオキシン(1.548 pg WHO TEQ/g)とダイオキシン様PCB、デンマーク産マスの卵のロイコマラカイトグリーン(2.5 microg/kg)、ベルギー産ブロイラー用配合飼料のサリノマイシン(1230 microg/kg)、オランダ産ペットフードのシアヌル酸(8.66 mg/kg)、リヒテンシュタインサプリメントの未承認新規食品フーディア、オランダ産オーガニック松の実によるパインマウス症候群、チリ産種抜きプルーンのソルビン酸(1390 mg/kg)、ベルギー産食品サプリメントに認められていない金と銀、トルコ産オーガニック豆のグリホサート(1.093 mg/kg)など
通関拒否通知
ブラジル産冷凍調理済み牛挽肉のイベルメクチン(24.9 microg/kg)、インド産オクラのエンドスルファン(0.27 mg/kg)・モノクロトホス(0.07 mg/kg)・トリアゾホス(0.05 mg/kg)・アセタミプリド(0.03 mg/kg)、インド産生鮮カレーの葉のエチオン(0.17 mg/kg)・トリアゾホス(2.4 mg/kg)・プロパルギット(1.3 mg/kg)ジアフェンチウロン(0.47 mg/kg)、エジプト産スイートペッパーのカルベンダジム(0.47 mg/kg)、イスラエル産アボカド(0.17 mg/kg)・レッドグレープフルーツ(0.15 mg/kg)・マンダリン(0.7 mg/kg)のモルホリン、米国産プロテインバーのリン酸第二鉄、中国産デザート磁器皿からのカドミウム(0.39 mg/dm2)と鉛(1 mg/dm2)の溶出、米国産ソフトドリンクの安息香酸(320 mg/L)、タイ産米粉のアルミニウム(67 mg/kg乾燥重量)など
その他アフラトキシン等多数。