食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

少なくとも80%のサポニン化カロテノイド濃度の高濃度ルテインを除くルテインの再評価に関する科学的意見

Scientific Opinion on the re-evaluation of lutein preparations other than lutein with high concentrations of total saponified carotenoids at levels of at least 80%
EFSA Journal 2011;9(5):2144 [25 pp.].
06 May 2011
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2144.htm
Tagetes erecta(マリーゴールド)由来ルテインのうち、80%以上のカロテノイド含量の製品については2010年にANSパネルが1mg/kg/dayのADIを設定した。今回他の製品についての追加データが提出されたため60%以上のカロテノイド含量の製品について同じADIが適用されることを認めた。それ以下の純度のものについては結論は出せない。