食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

L-チロシンが正常なドーパミン合成に寄与することに関連する健康強調表示の立証に関する科学的意見

Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to L-tyrosine and contribution to normal synthesis of dopamine pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006
EFSA Journal 2011;9(7):2290 [7 pp.].
20 July 2011
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2290.htm
L-チロシンドーパミンを含む全てのカテコールアミン合成の出発点である。適切な食事のタンパク質中L-チロシン摂取と正常なドーパミン合成との因果関係は確立されている。ただしヨーロッパ人で不足しているという根拠はない。科学的根拠を反映した文言は「L-チロシンは正常なドーパミン合成に寄与する」。