食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

チョコレートは心臓を守るか?

Behind the Headlines
Does chocolate protect the heart?
Tuesday August 30 2011
http://www.nhs.uk/news/2011/08August/Pages/chocolate-heart-protection.aspx
BBCニュースが「チョコレートをたくさん食べると心血管系疾患や脳卒中を予防できる」と報道した。放送局によるとたくさんチョコレートを食べることが「心血管系疾患リスクの37%削減と関連した」。このニュースはこれまでの研究7つの結果をあわせた解析に基づく。これらの研究ではチョコレートを食べることと心疾患、脳卒中代謝疾患のリスクとの関連を調査している。この解析では最も多くチョコレートを食べる人の心血管系疾患リスクが最も少なく食べる人より約1/3低いことが示されたが、チョコレートが「あなたにとって良い」ことを確認したわけではない。なぜならば解析対象にした研究のデザインや方法が限られていて、それぞれの研究でのチョコレート摂取量の分類が異なり正確な合計が困難だからである。これらの研究を根拠にチョコレートが心血管系疾患や脳そっちゅりすくを減らすかどうかを断定するのは不可能である。さらになぜチョコレートがリスクを削減するのかも説明されていない。例えばチョコレートに含まれる化学物質が保護作用をもつのか、あるいはチョコレートを食べることがストレスを軽減するのか、などである。チョコレートはカロリーと脂肪と砂糖を多く含み、体重が増える可能性があり、それは心疾患や糖尿病のリスク要因である。この研究はチョコレートが心臓によいという十分な根拠にはならない。