食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ボツリヌス症、ヒト−フランス:手作りタプナード

Botulism, human - France: homemade tapenade
06-SEP-2011
http://www.promedmail.org/pls/otn/f?p=2400:1001:1135096418370262::NO::F2400_P1001_BACK_PAGE,F2400_P1001_PUB_MAIL_ID:1000,90145
Tue 6 Sep 2011 Europelより
9月5日に、Vaucluse とSommeで伝統的製造法で作られたグリーンアーモンドタプナードによる重症のボツリヌス症患者8例が報告された。60代の夫婦がカバイヨンの小さな店で作ったものでその店はただちに閉店した。当局はその小規模店の衛生状態の監視をしたことはなく、その店は適切な滅菌装置をもっていなかった。ボツリヌス症はフランスでは年に20例ほどある。入院した5人のうち80歳代の1人は重体で集中治療をうけている。
(「伝統」は現代の水準の安全性の担保にはならないので)