食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 47-2011

警報通知
ドイツ産ウォッカメタノール(17540 ; 18360 ; 13990 mg/L)、ベルギー産冷凍ホウレンソウのカドミウム(0.6 mg/kg)など
注意喚起情報
イタリア産ミネラルウォーターのブタノン(2ボトルから検出)、タイ産メラミンスプーンからのホルムアルデヒド(120; 70.1 mg/kg)とメラミン(120; 275 mg/kg)の溶出、南アフリカ産パイナップルのアルジカルブ(0.054 mg/kg)など
フォローアップ用情報
タイ産缶詰ココナツミルクに使用が認められていない亜硫酸、イタリア産ブドウ種子抽出物(サプリメント)の塩化ジデシルジメチルアンモニウム(10%)、中国産松の実の味覚障害、米国産サプリメントの未承認物質バナジウムなど
通関拒否通知
中国産中華鍋の内側剥離とクロム(0.23; 0.18 mg/kg)とマンガン(3.5 ; 2.8mg/kg)の溶出と多すぎる総溶出量(4660; 1.048; 5000 mg/kg)、モロッコ産缶詰サーディンのヒスタミン(350 mg/kg)、ベラルーシ産冷凍湯通しアンズタケの放射能(834 BQ/kg)、インド産オクラのアセフェート(0.06 mg/kg)とトリアゾホス(0.28 mg/kg)とアセタミプリド(0.04 mg/kg)とインドキサカルブ(0.06 mg/kg)、トルコ産チルドペッパーのオキサミル(1.38 ; 0.04; 0.88 mg/kg)、エジプト産緑豆のジメトエート(0.05 mg/kg)、インド産生鮮オクラのアセフェート(0.06 mg/kg)、中国産ステンレススチールリンゴの皮むき器からのニッケルの溶出(49 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.11 mg/kg)とアセフェート(0.20 mg/kg)とトリアゾホス(0.09 mg/kg)、マレーシア産トウガラシのアミトラズ(1.1 mg/kg)、日本産冷凍養殖キハダマグロ一酸化炭素処理(1.5 mg/kg)、中国産ステンレススチールナイフからのクロムの溶出(0.2-0.9 mg/kg)、中国産インスタント麺のデオキシニバレノール(2100 microg/kg)、中国産メラミンキッチンセットからのホルムアルデヒド(77 mg/kg)の溶出、など
その他アフラトキシン等多数