New food labelling regulation published
Thursday 8 December 2011
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2011/dec/fir
消費者によりわかりやすくデザインされた新しい食品情報規制Food Information Regulation (FIR)がEUから発表された。移行期間として大部分については2014年、栄養成分表示の義務化については2016年になる。
規制の主要ポイント
・産地表示 さらなる検討対象であるが生鮮及び冷凍肉の産地表示義務化導入。英国と表示しなくてもスコットランドやウェールズでも可だろう。
・ほとんどの食品に栄養成分表示が必要とされる。包装表面の単純化した表示が任意で可能。
・明確な表示 義務表示には最小サイズが設定された。
・全ての食品にアレルゲン情報が表示される。
・カフェイン含有量の多い飲料には子どもや妊娠女性、授乳中の女性には勧めない旨の追加表示と実際のカフェイン含量表示。
・添加された水分を5%以上含む肉や魚の切り身やスライスのように見える製品にはその旨表示。
・パーム油など植物油の種類を表示