食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

消費者向けグルテン助言

Gluten advice for consumers
Thursday 12 January 2012
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2012/jan/glutenfactsheet
グルテン不耐の人々向けの、2012年1月1日に発効した新しい食品表示法理解のためのファクトシートを作成した。新しい法ではグルテン表示についての規則を定めている。
グルテンフリー:グルテン含量は20 ppm以下
グルテンが極めて低い:100 ppm以下
「セリアック病患者にふさわしい」ことを意味する文章は単独では使えず、「グルテンフリー」または「グルテンが極めて低い」という用語と一緒でなければならない。
グルテンを含む成分を使っていない」は意図的にグルテンを加えられていないが微量は存在するかもしれない食品に使うことはできるが法で規制されてはおらず、ぐれ点フリーを保証するものではない。
以下表示に関するファクトシート
事業者向け
Claims about gluten: a guide for caterers
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/glutenfactsheet.pdf
消費者向け
Claims about gluten: consumer advice
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/publication/glutenconsumer.pdf