食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

昨日はダイオキシンと腸管出血性大腸菌、今日は抗菌剤、次は何?

Dioxin and EHEC yesterday, antimicrobials today - what next?
25.01.2012
http://www.bfr.bund.de/en/press_information/2012/03/dioxin_and_ehec_yesterday__antimicrobials_today___what_next_-128536.html
BfRは「起こる前に危機を避ける」をモットーに10周年を祝う
畜産に抗菌剤を使うのは消費者にとって健康リスクとなるか?ドイツの食品はどのくらい安全か?科学的見地からはどのようなものが消費者にとっての健康リスクとなるか?将来はどのような危機に直面するだろうか?BfR設立10周年を迎えAndreas Hensel博士はこれまでの成果に好意的である。「ドイツの食品は安全である。しかし我々はいつでも準備しておく必要がある。我々の目標は起こる前に危機を避けることである」
(2011年のEHECアウトブレイクは50人以上の犠牲者を出し、ドイツにとって第二次世界大戦後最悪の食中毒だった・・けれどポジティブ)