食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

香料グループ評価10改訂3(FGE.10Rev3):化学グループ9、13、30の、追加の酸素含有官能基とラクトンを含む脂肪族一級及び二級飽和及び不飽和アルコール・アルデヒド・アセタール・カルボン酸・エステル

Scientific Opinion on Flavouring Group Evaluation 10, Revision 3 (FGE.10Rev3): Aliphatic primary and secondary saturated and unsaturated alcohols, aldehydes, acetals, carboxylic acids and esters containing an additional oxygenated functional group and lactones from chemical groups 9, 13 and 30
EFSA Journal 2012;10(3):2563 [127 pp.].
06 March 2012
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2563.htm
63物質について評価した。1物質については遺伝毒性の懸念が否定できず残り62物質について段階的評価方法を適用した。62物質はMSDIアプローチによる推定摂取量では安全上の懸念はない。