食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

機能的包装材料に使用される有効成分水素化ホウ素ナトリウムとパラジウムの安全性評価についての科学的意見

Scientific Opinion on the safety evaluation of the active substances, sodium borohydride and palladium acetate for use in active food contact materials
EFSA Journal 2012;10(3):2640 [9 pp.].
28 March 2012
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2642.htm
パラジウムの遺伝毒性はなく0.05 mg/kg食品までの低濃度では毒性学的件はない。ホウ素の上限摂取量には2004年のEFSAのNDAパネルによる10 mg/人/日を採用する。パラジウムの食品への溶出は検出限界(0.0005 mg/kg)以下でホウ素は最大0.09 mg/kgである。1日に最大1khのホウ素を含む包装に接触した食品を食べても上限の111分の1であり、安全上の懸念はない。