食品安全情報blog過去記事

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FSANZは亜硫酸調査を発表

Sulphites survey released by FSANZ
26 April 2012
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/mediacentre/mediareleases/mediareleases2012/26april2012sulphites5495.cfm
食品中の亜硫酸調査の結果、全ての食品の亜硫酸濃度は食品基準で認められた濃度より十分低かった。
ソーセージやコーディアル(果汁飲料)、乾燥果物を調べたもので、156検体のソーセージのうち3検体のみが基準値超過だった。
亜硫酸は天然に食品や人体中に存在し、抗酸化・抗菌作用があり食品の保存料として広く使用されている。亜硫酸に過敏症のヒトでアレルギー様の症状や喘息様反応が報告されている。多くの添加物同様、ADIを設定して食品基準により監視されている。一定量以上の亜硫酸を含む場合には表示が必要である。
調査結果は以下から
Sulphites survey
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/monitoringandsurveillance/foodsurveillance/sulphitessurvey2012.cfm