食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

シャグマアミガサタケは適切に取り扱うべきである

False morels should be handled correctly
(4.5.2012)
http://www.evira.fi/portal/en/food/
シャグマアミガサタケはギロミトリンと呼ばれる天然の毒素を含む。
http://www.evira.fi/portal/en/evira/publications/?a=view&productId=59
春なのでシャグマアミガサタケについての注意
大量の水で少なくとも5分2回茹でる。茹でるたびに大量の水で洗う。
乾燥したり茹でたりする場合には換気に注意(蒸発する気体も有毒:モノメチルヒドラジン。ロケット燃料に使われていることがあり危険だと騒がれるけれど、山に行くと普通に生えてたりするキノコからも出るということ)
茹でたり洗うのに使った水は調理に再利用してはならない
(無理に食べなくていい)