食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文等

Radiation exposure from CT scans in childhood and subsequent risk of leukaemia and brain tumours: a retrospective cohort study
The Lancet, Early Online Publication, 7 June 2012
Dr Mark S Pearce et al.,
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(12)60815-0/abstract
1985年から2002年に22才以下で初めてNHSのセンターでCT検査を受けたがんの既往症のない患者の後ろ向きコホート研究。フォローアップ期間中に178604人の患者のうち74人が白血病、176587人のうち135人が脳腫瘍と診断された。CTスキャン放射線量と白血病(1mGyあたりの過剰相対リスク 0•036, 95% CI 0•005—0•120; p=0•0097)と脳腫瘍(0•023, 0•010—0•049; p<0•0001).に正の関連があった。5mGy以下の患者に比べると累積最小30mGy(平均51.13 mGy)の患者では白血病相対リスクは3•18 (95% CI 1•46—6•94)、累積50-74mGy(平均60.42 mGy)の患者の脳主要相対リスクは2•82 (1•33—6•03).だった。
ただしどちらも比較的希ながんなので累積絶対リスクは小さく、10才以下の患者がスキャンをした場合の10年後に1万件のスキャンあたり1人の白血病と一人の脳腫瘍が余分に出る計算になる。診断のメリットのほうが大きいが、可能な限り線量は低く、あるいは適切なものがあれば別の方法を検討すべきであろう。
(割り箸事件の時の報道を思い出すといいんでは)

  • トマトの風味の原因となる化学物質相互作用

The Chemical Interactions Underlying Tomato Flavor Preferences
Current Biology Volume 22, Issue 11, 5 June 2012, Pages 1035–1039
Taste: Unraveling Tomato Flavor
Current Biology, Volume 22, Issue 11, 5 June 2012, Pages R443-R444
トマトのフレーバー関連物質のメタボロミクス解析
糖の含量とは独立して芳香性揮発性化合物が甘さに寄与している