食品安全情報blog過去記事

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ナトリウム

It’s Your Health
Sodium
Date Modified: 2012-05-03
http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/food-aliment/sodium-eng.php
ナトリウムは食卓塩や各種食品に含まれる栄養素で、人体機能には必要であるが摂りすぎると高血圧につながる。ほとんどのカナダ人は1日に必要な量の2倍以上を摂っている。
健康的な成人のナトリウム必要量は毎日1500 mgで、子どもは1000-1500 mgである。これを適切な摂取量(AI)という。
14才以上の人は1日に2300 mg以上のナトリウムを食べるべきではない。これを耐用上限摂取量(UL)という。2300 mg以上のナトリウム摂取は健康リスクとなる。
カナダ人は平均で3400 mgのナトリウムを摂取していると推定されこれはAIの2倍以上である。人々は自分の摂取量を過小報告する傾向があるので実際にはもっと摂っている可能性がある。
ナトリウムの主な摂取源は加工食品で、約77%になる
リスクを減らすためには
・表示を見て少ないナトリウム含量の食品を選ぶ(一食あたり360mg以下、15%DV以下を選ぶ)
・生鮮野菜や果物を選ぶ
・パンなどは最もナトリウムの少ないものを選ぶ