食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ナトリウム含有量減らした食品簡単に捜せます〜 

栄養政策課 2012.06.25
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=18066&cmd=v
食品医薬品安全庁は国民がナトリウム含量を減らした加工食品を食品売場で簡単に探せるようにするためにデパートや大型マートなど流通業社が自主参加する「低ナトリウム食品コーナー」を段階的に拡大運営して行くと発表した。
「低ナトリウム食品コーナー」は今年の 6月初現代デパートを始めに拡大していく。.
食品医薬品安全庁は加工食品のナトリウム含量を持続的に調査して業社が自主的にナトリウム低減化に参加するように勧め、「低ナトリウム食品コーナー」陳列対象品目をハム, チーズ, かまぼこ, 塩辛, のりまで拡大して行く計画である。.
一方, 消費者には製品購入時に陳列台及び製品に表示されたナトリウム含量を確認して少しでもナトリウムが少ない製品を購入し、料理の時には注意してナトリウム過剰攝取を予防する要に勧める。