Updated Allergen Labelling Rules Now in Effect - Providing Families More Accurate Information About the Food They Eat
August 3, 2012
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/_2012/2012-130-eng.php
カナダで販売されているほとんどの食品に対する新しいアレルゲン表示規制が8月3日に発効する。
ファクトシート
食品表示で見るべきもの−アレルギー啓発
What to Look For on Food Labels - Allergy Awareness
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/_2012/2012-130fs-eng.php
新しい表示規制は「優先順位の高いアレルゲン」リストに適用される。
いくつかの変更点は
1.「隠された」優先順位の高いアレルゲンの表示
これまでスパイスや調味料に含まれるアレルゲンの表示は義務ではなかったが、これらについても表示される。
2. 成分のわかりやすい名前
「小麦」や「ミルク」などのような単語が使われる
3. 新しい優先順位の高いアレルゲン−マスタード
新たにマスタードが加わった。現在の優先順位の高いアレルゲンリストは
・ピーナッツ
・木の実
・ミルク
・卵
・シーフード
・大豆
・ごま
・マスタード
・亜硫酸
4. グルテンフリー表示
グルテンフリーの表示について明確にした。