食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全庁、料理番組を通して低ナトリウムレシピ広報 

栄養政策課 2012.09.05
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=1&seq=18517&cmd=v
食品医薬品安全庁は国民がナトリウムを減らした料理を家庭で手軽に楽しめるように EBS ‘最高の料理の秘訣’ 番組を通じて9月 5日から毎週水曜日に低ナトリウムクッキングを紹介する予定である。
この番組は、国民 10人のうち 7人がナトリウムを減らしたくてもその方法が分からない、あるいは難しいという ‘11年食品医薬品安全庁の調査結果により国民に手軽な減塩料理を提供するために計画された。
低ナトリウムクッキングは ‘最高の料理秘訣’ 番組の中の ‘食習慣改善プロジェクト! おいしい食膳 day~!!’ コーナーで 9月 5日から来年 2月 27日まで放映され、 20人余りの分野別料理大家たちが普段家で簡単にできる料理法を紹介する予定である。
※ 最高の料理秘訣 : ‘02. 3月から 10年以上放映された長寿料理番組で, 本番は毎週月〜金午前 10時 50分〜11時 20分再放送は毎週土昼 12時〜2時 30分に放映
食品医薬品安全庁はこれまで多くの放送媒体を通じて持続的にナトリウム警戒と実践のための教育及び広報を実施して来た.
※ SBS スペシャル-家ご飯の力(‘10.7.4.) MBC 時事教養特集(‘12.3.30), MBC スペシャル(’12.6.8), KBS 生老病死の秘密(‘12.6.8), KBS ビタミン(’12.8.29) など
食品医薬品安全庁は家庭で実践できる減塩クッキングを提示することで国民の減塩の助けになることを期待する。この番組で放映された低ナトリウムクッキングはホームページで公開する予定である。