食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

有害なトランス脂肪含量はスプレッドや植物油脂アイスクリームでは少ない

Harmful trans fatty acid contents low in spreads and vegetable fat ice creams
08.11.2012
http://www.evira.fi/portal/en/food/current_issues/?bid=3195
Eviraはスプレッドやマーガリン、植物油脂アイスクリーム、ミルクベースの植物油脂ブレンド脂肪酸組成を調べた。どの製品からも2%以上のトランス脂肪酸は検出されなかった。
植物油を含む製品のトランス脂肪含量は1つをのぞき1%以下だった。乳脂肪を使ったスプレッドは植物油のみのスプレッドよりトランス脂肪含量は多い。
飽和脂肪はハードマーガリン35-42%、液状マーガリン7-14%、植物油脂アイスクリームやブレンドは91-94%、クリームは68%だった。ココナツバターは飽和脂肪が多い。
多価不飽和脂肪酸が最も多かったのは液状マーガリンで33%だった。
この結果は論文発表されている
Ritvanen, T., Putkonen, T. , Peltonen, K.
A comparative study of the fatty acid composition of dairy products and margarines with reduced or substituted fat content. Food and Nutrition Sciences, Vol. 3, 2012, pp. 1189-1196