食生活安全課 2012.12.26
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=19360&cmd=v
食品医薬品安全庁は冬休みを迎えた子供を対象に元気でバランスのとれた食生活実践を誘導するために正しいおやつ選択要領を提供する
韓国の子供(満 12~18歳)は他の年齢に比べてラーメン, パン、お菓子類, アイスクリーム, ハンバーガー, ピザ, 揚げ物などのような高熱量・低栄養食品をしばしば取る一方加工食品などを買う時栄養表示を確認する割合が低い。
子供たちのバランスの取れた正しいおやつ選択要領は以下である
・まず冬休み期間中で学校給食がないため不足する栄養素補充のためにカルシウム及びミネラルが豊富な牛乳・乳製品と果物及び野菜類摂取をふやすのが望ましい.
・ファーストフード店を利用する場合にはセットメニューよりは単品メニューを選択して, 飲み物は炭酸飲料より牛乳•ジュースなどにし、デザートはフライドポテトよりサラダを選択する
・子供おやつをスーパーなどで買う時には「子供嗜好食品品質認証マーク」が表示された製品なのかを確認して買うように学校及び家庭で教育するのが望ましい