食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

  • ベリー類の健康上のメリットの一部はあなたの口の中では続かないかもしれない

Some health benefits of berries may not make it past your mouth
28-Jan-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-01/osu-shb012813.php
ベリー類の色素をヒトの唾液に暴露して残存するかどうかを調べた。アントシアニン類が分解しやすい。Food Chemistryに発表。
(著者らが誇らしげにいえば言うほど食品の分野の底の浅さが露わになる。ADMEなしの医薬品なんてあり得ない。)

  • コーヒーさび病が再び足場を得る

Natureニュース
Coffee rust regains foothold
29 January 2013
http://www.nature.com/news/coffee-rust-regains-foothold-1.12320
研究者は中央アメリカでのアウトブレイクを阻止するために技術を集結
コーヒーのあるところにはコーヒーさび病がある。生産者とかびの長く続いた膠着状態はかびが優勢になって破られた。これまでで最も重大なアウトブレイクが中央アメリカで猛威を振るい、研究者らは最新の技術を用いて対応している。
(ハワイのパパイヤのようにうまくいけばいいのだけれど)

  • がん啓発キャンペーン:神話をかき消す

エディトリアル
Cancer awareness campaigns: dispelling the myths
The Lancet Oncology, Volume 14, Issue 2, Page 97, February 2013
2月4日は世界がんデーで、今年のテーマはがんについての「有害な神話や誤解を打ち消す」
重要な4つの神話として、がんは先進国だけの問題(実際は途上国で大きな問題になりつつある)、健康だけの問題(経済問題でもある)、がんと診断されたら死を意味する(がん生存者はたくさんいる)、がんは運命で予防できない(リスク要因を理解し費用対効果の高い予防対策を行うことができる)。