食品安全情報blog過去記事

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「ヘルシー」なマーガリンの脂肪はあなたにとって悪いのか?

Behind the Headlines
Could 'healthy' margarine fats be bad for you?
Tuesday February 5 2013
http://www.nhs.uk/news/2013/February/Pages/omega-6-fat-diet-heart-disease-death-risk.aspx
BMJに発表された研究で、動物性脂肪の代わりにある種のオメガ6多価不飽和脂肪酸を食べるようにという健康助言に従った人々のほうが死亡率が高いことを発見した。この研究は確立された健康助言に矛盾しているかのようにメディアで報道されている。多価不飽和脂肪は通常「ヘルシー」なバター代用品であるマーガリンやスプレッドに使用されている。
しかしながらこれを必要以上に怖がることはない、と専門家は言っている。SMCはこの研究は「食事と心血管系リスクの関連についての我々の理解を変更させるものではない」という声明を発表した。
この研究の過剰解釈には危険がある。これは全てのオメガ6多価不飽和脂肪ではなく1種類だけに限ったもので、極めて得意な集団−心臓発作歴のある中年男性−での結果である。この研究は全ての多価不飽和脂肪酸が心臓によいわけではないことを示唆する。しかし英国の消費者はパニックを起こす必要はない−この研究でオメガ6源として使用されたサフラワーオイルはこの国ではあまり使われていない。

  • Use of dietary linoleic acid for secondary prevention of coronary heart disease and death: evaluation of recovered data from the Sydney Diet Heart Study and updated meta-analysis

Christopher E Ramsden et al.,
BMJ2013;346:e8707
http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
1966-73年に行われたSydney Diet Heart Studyのデータ
リノール酸にはメリットがないかもしれない
エディトリアル
Old study sheds new light on the fatty acids and cardiovascular health debate
BMJ2013;346:f493
http://www.bmj.com/content/346/bmj.f493

  • SMC

食事中の脂肪と心疾患
dietary fats and heart disease
February 5, 2013
http://www.sciencemediacentre.org/dietary-fats-and-heart-disease/

専門家の反応
expert reaction to research into dietary fats and heart disease
February 5, 2013
http://www.sciencemediacentre.org/expert-reaction-to-research-into-dietary-fats-and-heart-disease/
全体で63の死亡で対照群35と介入群28で数が少ないこと、40年前の食事情報であること、70%が喫煙者