食品安全情報blog過去記事

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ウマ肉のフェニルブタゾン:医務部長の声明

Bute in horsemeat: statement from Chief Medical Officer
14 February, 2013
http://www.dh.gov.uk/health/2013/02/bute-horsemeat/
ウマ肉のフェニルブタゾンについて、医務部長のフェニルブタゾンDame Sally Davies教授は以下のように述べた
フェニルブタゾンを含むウマ肉は人の健康にとっては極めてリスクは低い。フェニルブタゾンはウマの医薬品として普通に使われている。重症関節炎患者の一部にも処方されている。検出された量のフェニルブタゾンでは、ヒトの1日量を摂るためには100%ウマ肉のバーガーを500-600個食べなければならない。さらに代謝が早いので人体に蓄積することはない。フェニルブタゾンを処方されている患者に重大な副作用が出る可能性はあるがそれらは希である。フェニルブタゾンを含むウマ肉を食べてそのような副作用が出る可能性は極めて低い。