食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Ascorbic Acid Supplements and Kidney Stone Incidence Among Men: A Prospective Study
Laura D. K. Thomas et al.,
JAMA Intern Med. 2013;():1-2.
http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1568519
1997年に45-79才の男性48830人をリクルートして始めたスウェーデン男性コホート(COSM)における研究。アスコルビン酸サプリメントは概ね1000mg。
約11年のフォローアップで436例の初発腎臓結石を確認し、アスコルビン酸の使用が統計学的に有意に2倍のリスク増加と関連することを見いだした。

エディトリアル
アスコルビン酸を摂ることのリスク
The Risk of Taking Ascorbic Acid
Robert H. Fletcher, MD, MSc
JAMA Intern Med. 2013;():1-2
http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1568521
ノーベル賞受賞者であるポーリングがビタミンCが風邪やがんに効くと信じて1970年代から宣伝して以来、この考えは一般には人気であるが証明にはことごとく失敗してきた。そしてアスコルビン酸が腎臓結石を誘発するという根拠は蓄積しつつある。

  • 食品中の物質への毒性学的懸念の閾値アプローチの適用可能性を決める

Determining the Applicability of Threshold of Toxicological Concern Approaches to Substances Found in Foods
Richard Canady et al.,
Critical Reviews in Food Science and Nutrition
http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2012.752341#tabModule
ILSIによるTTCプロジェクトの成果