食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

水枠組み指令におけるヒト暴露に関連した水質基準:魚の摂取と水泳の検討

Water quality standards related to human exposure in the Water Framework Directive : Considerations on fish consumption and swimming
2013-02-18
http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/601357011.html
魚の摂取について
魚の摂取量としてデフォルトで1日115gを用いているがオランダの平均摂取量は遙かに少ない。さらに毎日は食べない。結果として推定摂取量は高すぎ、基準値は厳しすぎる可能性がある。しかし平均より多く食べる人々もいる。保護水準を設定するのは政治的決定であり、RIVMはデフォルト値の改訂を提案しないがいくつかの代替案を提示する。
水泳による暴露
水泳による経口及び経皮暴露をモデル計算した。現在の仮定では水泳によるリスクは示唆されない。標準的には水泳を追加暴露経路として考慮する必要はない。