食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ベンゾピレン(Benzopyrene)基準超過‘唐辛子種の油’回収および廃棄措置 

危害師範中央調査団/食品管理課 2013.02.19
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=1&seq=19754&cmd=v
食品医薬品安全庁は中国 QINGDAO FIRST GLOBAL FOODS CO. LTD社が製造した「唐辛子種の油」製品がベンゾピレン基準(2ppb)を超過したため該当製品を回収•廃棄したと発表した.
ベンゾピレンは高温(約 350〜400℃)で食品を料理または製造する過程で炭水化物, タンパク質, 脂肪などが不完全燃焼した場合生成する
また該当の不適唐辛子種油を輸入して原料として使用した 1次加工品に対しても自主回収を勧告して該当の業社を行政処分(是正命令)した.
ただ苔径農産(株)の1次加工品が一部使われた農心ラーメンのスープ原料(2次加工品)については、2次加工品であるうえに該当のラーメンスープではベンゾピレンが検出されなかったため農心ラーメンに対しては自主回収勧告などの措置を取らなかった