食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 8-2013

警報通知
米国産食品サプリメントのDMAA(56.1 mg/kg)、エストニア産植物油漬け燻製スプラットのベンゾ(a)ピレン(8.02 µg/kg)と多環芳香族炭化水素(31.31 µg/kg)、スペイン産冷凍イカカドミウム(3.8; 1.25 mg/kg)、ラトビア産コーヒーのオクラトキシンA(11 µg/kg)など
注意喚起情報
フランス産バタビアレタスのホルペット(12.9 mg/kg)、ロシア産装飾マグカップの縁からの鉛の溶出(1.43; 3.68; 3.78; 6.00 mg/個)、スペイン産チルドマグロ切り身のヒスタミン(437.7; 890.7; 994.1; 1019.6; 1532.7; 1565.1 mg/kg)、中国産紅麹の未承認施設での照射、スリランカ産グリーンチリのメタミドホス(0.61 mg/kg)・アセフェート(2.08 mg/kg)プロフェノホス(1.61 mg/kg)・テトラメトリン(0.05 mg/kg)、ヨルダン産ササゲのオメトエート(0.47 mg/kg)・ジノテフラン(0.03 mg/kg)、ドイツオランダベルギー産原料ドイツ産ビーフグーラッシュ(パプリカで味付けした牛肉と野菜のシチュー)のウマタンパク質検出、スペイン産チルドキハダマグロヒスタミン(509 - 1730 mg/kgkg)、タイ産植物油とトマトソース漬けサーディンのヒスタミン(1.23-308.23 mg/kg)など
フォローアップ用情報
ドイツ産ペンネボロネーズの詐欺疑い(11%ウマDNA)、ドイツ産トルテッローニの詐欺疑い(5.2%ウマDNA)、ブラジルベルギードイツ減量ミートラビオリとミートトルテリーニの詐欺疑い(ウマDNA3−4%)、中国産ザリガニの未承認照射、フランス産ラビオリボロネーズの詐欺疑い(表示なしにウマタンパク質検出)など
通関拒否通知
インド産オクラのアセタミプリド(0.24 mg/kg)・プロパルギット(1.3 mg/kg)・フラザスルフロン(0.43 mg/kg)、中国産ステンレススチールナイフからのクロムの溶出(0.24 mg/kg)、モロッコ産生鮮ミントのクロルピリホスエチル(0.20 mg/kg)、インド産オクラのジエチオン(0.04 mg/kg)、エジプト産チルドスイートペッパーのフルシラゾール(0.061 mg/kg)、インド産オクラのオメトエート(0.042 mg/kg)・ジメトエート(0.047 mg/kg)、インド産オクラのプロフェノホス(0.68 mg/kg)・オメトエート(0.026 mg/kg)・ジメトエート(0.052 mg/kg)、インド産オクラのトリアゾホス(0.076 mg/kg)、ケニア産緑豆のクロルピリホスエチル(0.204 mg/kg)、インド産オクラのトリアゾホス(0.25 mg/kg)・フルシラゾール(0.093 mg/kg)、香港産緑茶のフィプロニル(0.03 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.16 mg/kg)・アセフェートト(0.043 mg/kg)・チアメトキサム(0.054 mg/kg)・ジアフェンチウロン(0.19 mg/kg)、エジプト産イチゴのジノテフラン(0.051 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのプロシミドン(0.041 mg/kg)、ドミニカ共和国産唐辛子のフェナミドン(0.1 mg/kg)、中国産ステンレススチールカトラリーからのクロムの溶出(2.5 mg/kg)、ドミニカ共和国産ササゲのエンドスルファン(0.13 mg/kg)・ジメトエート(0.09 mg/kg)、インド産カレーの葉のプロフェノホス(0.76 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数