食品安全情報blog過去記事

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地中海食が心臓と脳卒中リスクを減らす

Behind the Headlines
Mediterranean diet cuts heart and stroke risk
Tuesday February 26 2013
http://www.nhs.uk/news/2013/February/Pages/Mediterranean-diet-cuts-heart-disease-and-stroke-risk.aspx
Guardianが「地中海食がリスクのある集団の脳卒中と心臓発作を減らす」と助言する。世界中のメディアの多くと同様、Guardianは果物、野菜、魚、オリーブ油、ナッツの多い食事が心疾患と脳卒中のリスクを30%減らすことを発見した研究を報道した。このニュースは心疾患と脳卒中のリスクがある人々に対して標準的低脂肪食と地中海食の影響を調べた印象的な試験に基づく。研究者らはエクストラバージンオリーブ油かミックスナッツを加えた地中海食に従った人たちは約5年後、心臓発作や脳卒中になった、あるいはそれで死亡する可能性が約30%少ないことを見いだした。この研究での心臓発作や脳卒中や死亡の数はかなり少ないことに注意する必要はあるが、この大規模で質の高い研究は地中海スタイルの食生活の心臓や循環器系へのメリットについてのこれまでの研究を支持するものである。
日本食がいいとかいっている人たちには決定的に欠けているものが地中海食にはある)

  • ScienceNOW

健康のためのレシピ
ScienceShot: A Recipe for Good Health
byKai Kupferschmidt on 25 February 2013,
http://news.sciencemag.org/sciencenow/2013/02/scienceshot-a-recipe-for-good-he.html?ref=hp
NEJMに発表された論文。スペインの心血管系リスク要因をもつ7447人を、低脂肪食、地中海ダイエット(オリーブ油またはナッツを加えた2群)の3群に分けて約4年間観察した。その結果地中海ダイエットは低脂肪食より脳卒中や心臓発作あるいは心血管系が原因の死亡リスクが30%低かった。
Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1200303
(オリーブ油は週に1L、ナッツは毎日30gだから結構な量)