食品安全情報blog過去記事

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加工肉の多い食生活は「健康を脅かす」

Behind the Headlines
Diet high in processed meat 'threatens health'
Friday March 8 2013
http://www.nhs.uk/news/2013/03March/Pages/Diet-high-in-processed-meat-threatens-health.aspx
今週の大きな健康ニュースは、加工肉の多い食生活ががんや心疾患による早期死亡リスクを増やすという主張である。この話は食生活と死亡率について調査した、全ヨーロッパ50万人を平均12.7年フォローした研究に基づく。
主な知見の一つは、最も多く加工肉を食べていた人々(1日160g以上)の死亡リスクが最も少ない人々(20g以下)より44%高かったということである。赤身肉との関連はそれほど決定的ではなかった。研究者らはもし我々全てが1日に加工肉20g以下しか食べなければ、全ての死亡の3.3%が避けられると推定している。これをメディアが30人に1人の死亡と報道している。しかし重要な限界は(著者らは正しく強調している)、早期死亡に他のライフスタイル要因が関与している可能性があるということである。
しかしこの研究は健康的でバランスのとれた食生活の重要性を強調するものである。
Meat consumption and mortality - results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition
BMC Medicine 2013, 11:63
http://www.biomedcentral.com/1741-7015/11/63/abstract
U字曲線になっていて、1日20g付近 が一番死亡リスクが低くて20gより少ないとかえって死亡リスクがあがる。