食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全庁、輸入農産物の官能検査強化

輸入食品課 2013.02.28
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=1&seq=19808&cmd=v
食品医薬品安全庁は今年 3月から輸入農産物の品質及び安全性確保のため全国 14ヶ所に官能検査室を設置・運営して強化された官能検査基準を本格施行すると発表した.
まず, 今年上半期まで移動型官能検査車(5台) 及び X-線検査車を整備して現場でも官能検査を可能にする予定だ.
また豆, とうもろこし, ニンニクなど多消費農林産物に対する官能検査基準を強化した。
官能検査は 2~3人で構成された官能検査チームが ▲かび ▲汚物 ▲虫食い ▲腐敗 ▲異物などを検査して品質不良率によって適合, 選別措置, 不適と判定する.
※品質不良(例示): 唐辛子 100個中 1個未満(適合), 1 ~ 3個(選別措置), 3個以上(不適)
検査の結果 ‘選別措置’ と判定された製品は不良農産物を除去するなどして再検査を受け、 ‘非適合’ 判定製品は輸出国に返送及び廃棄措置となる