食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

  • 新しい研究がレストランの食事に隠された塩を暴き、シェフに減塩を要請する

CASH
NEW RESEARCH EXPOSES THE SALT HIDDEN IN RESTAURANT MEALS AS NATIONAL CHARITIES URGE CHEFS TO USE LESS SALT
11th March 2013
http://www.actiononsalt.org.uk/news/surveys/2013/Chef%20Survey/92404.html
・調査した約700のメインメニューのうち50%以上が塩が多い
・13メニューは一食で6gを超過
・調査したセレブシェフのレストランのうちジェミーのイタリアンが最も塩が多い
・最良だったのはHeston’の ‘Dinner’で、全てのメニューが1.5g以下
2013年全国減塩啓発週間(3月11-17日)にあわせての発表

Lysine for Cold Sores?
by Berkeley Wellness | March 12, 2013
http://www.berkeleywellness.com/supplements/other-supplements/article/lysine-cold-sores
ヘルペスは通常痛くて醜く、伝染する。我々の60-90%はHSV1をもっている。ヘルペスに効果的な医薬品がなかった1980年代、アミノ酸のリジンが予防や治療に効果があるのではないかと見なされた。しかし高用量リジンの治療や予防効果についての研究結果は矛盾している。さらに問題なのは長期の高用量リジンは重大な有害影響が報告されているということである。我々はリジンサプリメントを薦めない。効果は証明されていないし、ヘルペスに効果のある医薬品があるからである。