食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文等

  • 健康的な食生活のための食生活全体アプローチ

Total Diet Approach to Healthy Eating
Volume 113, Issue 2, Pages 307-317 (February 2013)
http://www.eatright.org/About/Content.aspx?id=8356
米国栄養士会のポジションペーパー
健康的な食生活にとって最も大切なことは食生活全体で、どのような食品でも適度に適切な量を運動と組み合わせて食べることができる。特定の食品が良いとか悪いとかではなく、全体としてのバランスが大切。
特定の食品を良い食品や悪い食品に分類することはあまりにも単純で、むしろ不健康な食行動につながる。

  • 世界の成人はAHAの推奨1日摂取量の約2倍のナトリウムを食べている

Adults worldwide eat almost double daily AHA recommended amount of sodium
21-Mar-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-03/aha-awe031413.php
学会発表
2010年の世界平均ナトリウム摂取量は4000mg。WHOの推奨は2000mg以下、AHAの推奨は1500 mg以下。
最も多くナトリウムを摂っているのはカザフスタンの6000mg、次いでモーリシャスウズベキスタンが6000mg弱。最も低いのはケニアマラウイで2000mg、米国は3600mg。
2010 Global Burden of Diseases Studyの一環。

ニュースでは
さらに致命的な食品:塩の多い食事は毎年230万人の死亡につながっている
More fatal food: Salty diets leading to 2.3M deaths each year
Mar. 21, 2013
http://www.ctvnews.ca/health/more-fatal-food-salty-diets-leading-to-2-3m-deaths-each-year-1.1205611
今週初めにハーバードの研究者らが砂糖入り飲料が世界中で18万人の早期死亡の原因であると発表したが、こんどは塩がさらに大きな影響を与えていることが明らかになった。できる限り塩を減らす必要があるのは明確である、と研究者はいう。

  • 2013年3月22日は世界水デー

World Water Day 22 March 2013
http://www.unwater.org/water-cooperation-2013/home/en/