食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

味が薄くて美味しい料理集まれ!

栄養安全政策課 2013.04.19
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=56&pageNo=1&seq=20183&cmd=v
第1回おいしい料理コンテスト開催
食品医薬品安全庁はナトリウムを減らしながらおいしい料理の開発及びムード醸成のために「第1回おいしい料理コンテスト」をソウルで 4月 19日(金) 午後 2時から開催すると発表した.
この大会は未来の料理専門家を夢見る全国のすべての高等学校生及び大学生を対象に、国民の主要ナトリウム摂取源である汁物・チゲ類の中から自由にメニューを開発する
応募作については 1次予選(レシピ審査)と 2次現場料理コンテストからなり、低ナトリウム志向性, 大衆性, 料理の便宜性, 独創性など多様な部門の評価を経て、受賞作に選定された場合は賞状と賞金が支給される.
※ 賞金内訳 - (第1, 3回学生部門) : 最優秀賞 1チーム 50万ウォン, 優秀賞 2チーム各 30万ウォン, 奨励賞 3チーム各 10万ウォン (第2, 4回一般人部門) : 最優秀賞 1チーム 80万ウォン, 優秀賞 2チーム各 50万ウォン, 奨励賞 2チーム各 30万ウォンなど