食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品に使用することができない原料使った‘ヨジュファン’製品回収•廃棄 

危害師範中央調査団 2013.04.15
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=56&pageNo=2&seq=20142&cmd=v
食品医薬品安全庁は食品に使うことができない原料であるニガウリの根と茎を使って製造した ‘ヨジュファン’を回収•廃棄措置すると発表した.
※ ニガウリ(学名 : Momordica charantia L.) : 実は食品に利用されているが根と幹は安全性が立証されていないため食品原料として使うことができない
また製造業社名と所在地を虚偽表示して一部製品の流通期限を任意に延長して販売していた。さらに主要日刊紙に糖尿病や高血圧に効くと虚偽・誇大広告していた。