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おまけ

佐世保の水産加工会社、1人死亡・2人意識不明
読売新聞 5月30日(木)11時22分配信
「県警がタンク内のガス検知を行ったところ、硫化水素の反応が確認された。専門家によると、硫化水素はうろこなどが腐敗する過程で発生することがある」
硫化水素は時々ニュースになっている。
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20111107#p8
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20110908#p3
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20090909#p5
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20090813#p1

フランスで結構問題になっているのでANSESが詳しい
Green algae
http://www.anses.fr/en/content/green-algae-0
タイトルから予想できないかもしれないけれど、要約は以下
30年以上に渡って毎夏、大量の緑藻がフランス沿岸に打ち上げられる。一旦打ち上げられるとこれらは分解し、大量のガス、特に硫化水素H2Sを生じ、散歩している人や地元住民やこれらの藻類を集めるための労働者をリスクに曝す。海水浴や魚介類を食べることによるリスクにも注意が必要である。