食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF week 22-2013

警報通知
ギリシャ産オリーブ油漬けフェタチーズとスイートペッパー入り瓶からのBBP(0.33; 0.3 mg/kg)とDEHP(2.2 mg/kg)の溶出、ドイツ産食品サプリメントシルデナフィル、中国産メラミンサラダボウルからのホルムアルデヒドの溶出(121.6; 114.37; 210.37 mg/kg)と多すぎる総溶出量(12.5 mg/dm²)、冷凍牛肉のデキサメタゾン(155 µg/kg)、チリ産チルドメカジキの水銀(1.485 mg/kg)、ドイツ産ペーパーナプキンからの一級芳香族アミンの溶出(アニリン: 5.3 µg/l)、ベルギー産穴あきスプーンからの一級芳香族アミンの溶出(>10.7 mg/kg)など
注意喚起情報
ポーランド産そば粉の表示されていないグルテン(56; 132.3 mg/kg)、イタリア産チルドサーディンのヒスタミン(1323 mg/kg)、ポーランド産冷凍ハンバーガーのウマDNA(6%)、チリ産チルドメカジキの水銀(1.21 mg/kg)など
フォローアップ用情報
米国産未承認新規食品アフリカンマンゴー(Irvingia gabonensis)、オーストリア産サワーキャベツのソルビン酸(2340 mg/kg)、ポーランド産冷凍ケバブのウマDNA(3%)、英国産タンドリマサラマリネミックスパウダーのタートラジン(250.2 mg/kg)・コチニール赤A(501.9 mg/kg)、ベトナム産エビのオキシテトラサイクリン(114 µg/kg)、ポーランド産冷凍牛バーガーのウマDNA(30%)、米国産パイナップルソフトドリンクの安息香酸(282 mg/l)と臭素化植物油など
通関拒否通知
トルコ産生鮮ペッパーのホルメタネート(1.264 mg/kg)、インド産オクラのアセタミプリド(0.044 mg/kg)、スリランカ産Centella asiatica(積雪草)のメタミドホス(1.20 mg/kg)とアセフェート(7.22 mg/kg)、香港産ナイロンフライ返しからの一級芳香族アミンの溶出(0.045; 0.079; 0.083 mg/kg)、中国産ステンレススチールオイルポットからの鉛の溶出(72.40 mg/kg)、インド産オクラのアセフェート(0.085 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認照射、トルコ産生鮮ペッパーのテトラジホン(0.032 mg/kg)、中国産コーヒーのシルデナフィル(存在)とタダラフィル(23mg/個)など
その他アフラトキシン等多数