食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

テトロドトキシン中毒、ヒト フランス(レユニオン)

Tetrodotoxin poisoning, human - France: (Reunion
2013-09-22
http://www.promedmail.org/direct.php?id=20130922.1961870
Date: 20 Sep 2013 Source: Linfo.re [in French, trans. Corr.SB, edited]
2013年9月10日にふぐを食べて食中毒になった10人が全員退院した、と地方保健当局が9月20日に発表した。原因となった魚がふぐの仲間であることを確認し、食べ残しからテトロドトキシンを検出している。
フランス海洋研究開発機関(ARVAM)によるとレユニオンでのテトロドトキシン中毒は
1959年 患者13人、12人入院
1972年 患者7人 2人死亡
1980年 患者2人
1989年 患者1人
2009年12月24日付の法令により、ふぐは販売禁止の有毒魚リストに掲載されている