食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week41-2013

警報通知(Alert Notifications)
ポーランド産クッキーの未承認ナッツ、スペイン産生鮮イガイの下痢性貝毒オカダ酸(826.3 µg/kg)、ウクライナ及びリトアニア産冷凍アンズタケの放射能高含有量(765.1 BQ/kg)、スペイン産メカジキの水銀(3.84 mg/kg)
注意喚起情報(information for attention)
クロアチア産クリ蜂蜜のペルメトリン(0.043 mg/kg)及びアレスリン(0.103 mg/kg)、ポーランド産生鮮キノコのカルベンダジム(3.7 mg/kg)、ベルギー産飼料用豚ヘモグロビンパウダーの反芻動物DNAの存在、ポーランド産飼料用プレミックスの未承認エンロフロキサシン、スペイン産キハダマグロ切り身の一酸化炭素処理(700 µg/kg)、セルビア産白トウモロコシdunstのアフラトキシン(B1 = 48; Tot. = 57 µg/kg)及びフモニシン(2300 µg/kg)
フォローアップ用情報(information for follow-up)
デンマーク産調理済エビのE200ソルビン酸高含有量(831 mg/kg)、リトアニア産乳牛用タンパク質濃縮物の反芻動物DNAの存在、韓国産ナシのフェニトロチオン(0.031 mg/kg)
通関拒否通知(Border Rejections)
インド産コーヒーポットのニッケルの溶出(1750 mg/kg)、中国産ステンレス台所用品のマンガンの溶出(0.39 mg/kg)、コスタリカ産里芋のトリアジメノール(0.8 mg/kg)及びトリアジメホン(1.6 mg/kg)、マレーシア産パウダーフリーラテックスグローブの高濃度の総含有量(19.4; 18.9; 17.7 mg/dm²)、モザンビーク産ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 116; Tot. = 250 µg/kg)、中国産サツマイモ麺のアルミニウム高含有量(853 mg/kg)、スリランカ産煎った辛いカレーパウダーのアフラトキシン(B1 = 43.4; Tot. = 46.8 µg/kg)、ケニア産さや付き豆のジメトエート(0.15 mg/kg)、その他アフラトキシン多数