食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 43-2013

警報通知(Alert Notifications)
ウクライナ産ピーナッツバーのアフラトキシン(B1 = 6.0; Tot. = 7.0 µg/kg)、ハンガリー産プラスチックボウルのホルムアルデヒドの溶出(218 mg/kg)、マダガスカル産ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 9.0; Tot. = 11.7 µg/kg)、スペイン産チルドイガイの下痢性貝毒オカダ酸(188 µg/kg)、オランダ産ブタ用完全飼料のセレンの高含有量(13 mg/kg)及びコバルトの溶出(31.9 mg/kg)、スペイン産冷凍キハダマグロ切り身の水銀(2 mg/kg)、ドイツ産飼料サプリメントヒ素(5.7 mg/kg)及び鉛の高含有量(44 mg/kg)、

注意喚起情報(information for attention)
スペイン産チルド真空パックマグロの一酸化炭素処理(500 µg/kg)、スペイン産飼料用魚肉のポリクロロビフェニル(78; 101 µg/kg)、トルコ産乾燥二つ分けイチジクのオクラトキシンA (12.7 µg/kg)、

フォローアップ用情報(information for follow-up)
コンゴ民主共和国産精製パパイン及び乾燥ラテックスの禁止物質クロラムフェニコール(> 0.3 µg/kg;0.5 µg/kg)、リトアニア産配合飼料の未承認動物成分及び乳牛用配合飼料のウシプロテイン、オランダ経由中国産乾燥輪切りリンゴの亜硫酸塩の高含有量(1000 mg/kg)、

通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 47; Tot. = 55.3 / B1 = 0.8; Tot. = 2.3 µg/kg)、ベニン産ピーナッツバターのアフラトキシン(B1 = 81.1; Tot. = 102 µg/kg)、トルコ産生鮮コショウのホルメタネート(0.119 mg/kg)、タイ産カトラリーの高濃度の総溶出量(25 mg/dm²)、ナイジェリア産乾燥マメ科植物の未承認物質ジクロルボス(0.49 mg/kg)、中国産メラミンサラダボウルのホルムアルデヒドの溶出(335.1; 449.5; 535 mg/kg乾物)及び高濃度の総溶出量(76.3 mg/kg乾物)、中国産オーブンのグリッド及びバーベキューグリッドのニッケルの溶出(0.861 mg/kg;0.167 mg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩の高含有量(2312; 2683 mg/kg)、トルコ産ザクロのアセタミプリド(0.071 mg/kg)、中国産殻付きピーナッツのアフラトキシン(B1 = 15.5; Tot. = 19.1 µg/kg)、