食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全処 - 農食品部のコラボレーションで食肉加工産業の育成 

農畜産物政策課 2013-10-30
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=21760&cmd=v
食品医薬品安全処と農林畜産食品部は畜産物が豚三枚肉や牛ヒレ・カルビなど特定部位のみを偏重消費する現象を改善して畜産物の価格安定をはかり健全な食文化を定着させるために食肉加工産業活性化対策を推進する.
この対策は食品医薬品安全処が畜産物衛生管理法施行令に「食肉即席販売工業」を新設して産業発展の基盤とし、 農林畜産食品部は資金支援, 人材養成, R&D 投資などを通じて産業活性化を支援する部署間協業事例である。
制度改善の核心は食肉販売業者(肉屋)でも食肉加工品(ハム•ソーセージなど)を作って販売できるようにする “食肉即席販売工業”の新設である
これは食肉販売とファーストフーズ製造販売が同時にできるドイツの食肉販売店(メツゲライ, Metzgerei)を参考にしたものである